稲庭うどん 七蔵
新橋の人気店「稲庭うどん 七蔵」に行ってきました。
さすが人気店、開店直後から店内は大混雑
しかし、店内のオペレーションが素晴らしい
「接客」ではない
「オペレーション」である
心地いい接客をこの店で望むのは無粋としか言いようがない。
これほどの客数を短時間で捌く為に試行錯誤されたのであろう、
流れるような「オペレーション」で注文を済ませ、まずは着席。
※入口で注文を行うシステムなので、最初は戸惑うかもしれないのでご注意を。
秋田県南部で作られており、食用植物油を使用せず、打ち粉としてでんぷんを使う点や乾燥前に潰す為に平べったい麺の中に気泡が出来る事が特徴。
最新の研究ではこの気泡が独特のコシを生む要因であると言われている。
そして七蔵では秋田県稲庭町のみで造り上げる製造者に、原料と製法を指定して製造している。
100%自家製の特製漬けだれは、カツオ節、セロリ、鴨肉などをベースに出汁を取り鴨肉をペースト状にしたものとゴマペーストを加え醤油、みりんなどで味を整えた物である。
「稲庭うどん 七蔵特製スープつけ麺 + ミニ丼ぶりの大セット 1500円」が到着
こだわりの稲庭うどん
漬けだれ
丼(注文したのはサーモンといくら丼)
まずは漬けだれにうどんをつけて一気に食す
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うまSUGEEEEEEEEEEEEEE!!!
これはうまいっ!
さすがの人気店!
様々な香りと味わいを含んだ独特の漬けだれに
つるんっとした稲庭うどんが最高にあう!
箸が止まらないモノの5分で完食してしまった。。。。。
この店の素晴らしい所は
漬けだれとうどんのハーモニーが
他に何にも例えようがない所だ。
今までに食べた事がない味。
ナンバーワンであり、オンリーワンである。
これすなわち「最強」。
新橋に来られた際には是非食すべき名店であります。
ちなにみ丼ぶり自体は普通ですが、
うどんと共に食べるとおなか一杯になるので
これはこれでありかと。
うどんでおなか一杯にすると飽きてくるしね^^
とにかくうどんが主役です。
以上です。